ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ РОВИНСКИЙ ~ 1754 (1752?) – 7.08.1809г. умер в Астрахани.

Отец: Василий Михайлович Ровинский

Мать

Статский советник и кавалер. В молодости служил при атамане казачьего войска Волжского, был директором школы в Астрахани, директором народных училищ, советник экспедиции рыбных и тюленьих промыслов.

Cтатский советник, автор описания Астраханской губернии; сын Смоленского шляхтича Василия Михайловича Ровинского, родился в 1754 г., в службе находился с 1766 г.; долгое время служил в Астрахани, где в 1799 г. был надворным советником и Директором Астраханских школ; в 1803 г., в чине коллежского советника (в каковой был произведен 24 апреля 1801 г.), был Директором Народных училищ, а потом (1805) советником учрежденной при Астраханском Губернском Правлении Экспедиции рыбных и тюленьих промыслов; в 1807 г. был в той же должности, но уже в чине статского советника. Умер в Астрахани, будучи в отставке, 7 августа 1809 г.; имел орден св. Анны 2-й ст.— В 1804 году Ровинский составил "Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по гражданскому и естественному их состоянию, в отношении к земледелию, промышленности и домоводству, сочиненное по начертанию Императорского Вольного Экономического Общества, Высочайше одобренному"; это ценное исследование было издано "тщанием и иждивением" Вольного Экономического Общества в 1809 г. (СПб., VI+ 327+XIV стр. и таблица.

Доставшееся по наследству родовое потомственное имение после умершего Василия Михайловича и его родного брата Алексея Михайловича поделили полюбовно сыновья Василия Михайловича -Павел и Иван. Имение состояло в Смоленском наместничестве Дорогобужской округи в селе Троице деревне Анципорово и пустошах Логунове и Раздобарках. Павлу досталось: из крестьян Трофим Семенов с женою Анною и с сыном Федотом и дочерью Матреной. Иван Семенов с женою Матреною и с сыном Павлом, Ларион, Петр , Яков Семеновы дети холостые. Иван Григорьев с женою Настасьею с детьми, их сыном Тарасом и дочерьми Прасковьею , Дарьею и Акулиною, Влас Никитин с женою Ефимьею с сыном их Алексеем и с Алексеевой женой Меланьею, Макар Васильев с женою Авдотьею, Василий Дементьев с женою Катериной, Иван Дементьев с женою Авдотьей с семейством и с их крестьянским, с хоромным и огуменным строением со скотом и птицею , хлебом наличным и посеянным со всеми их пожитки да земли по всех угодьях лежащей в дачах села Троица в деревнях , а отца нашего родным сестрам указанных частей ему брату моему половинная часть кое имение от меня Ивана никому не продано. И кроме сей раздельной записи не укреплено и владеть ему, брату моему Павлу, жене и наследникам его в сем прописанном имении вечно и полно ему продать заложить и всеми крепости укрепить , мне же Ивану о переделе сего имения нигде не просить, а быть сим разделом довольным. Уподлиннаго тако к сей раздельной записи подпоручик Иван Матвеев сын …………… а вместо коллежскаго асессора Ивана Васильева сына Равинскаго, что он вышеписанное родовое потомственное имение с братом своим родным надворным советником Павлом Васильевичем Равинским разделил в том по данному мне от означенного Ивана Равинского верющему письму которое от крепостных дел объявлено руку приложил к сей раздельной записи отставной капитан Филипп Иванов сын Лабшин свидетелем был и руки приложил. Усей раздельной записи прапорщик Василий Иванов сын Тумило-Денисович свидетель был и руку приложил . Усей раздельной записи прапорщик Иван Семенов сын Шемякин свидетелем был и руку приложил. Писал Смоленскаго Наместничества Духовной крепостной Конторы писец . Под канцелярист Семен Измаилов запрещения нет . Совершил по указу секретарь Петр П. Сия запись писана в Духовной крепостной конторе и в книгу подлинником записана. Совершил надсмотрщик Кондратий К. августа в 24 день 1789 года.

Женат на дочери полковника, войскового атамана Григория Васильевича Персидского - Анне, родилась которая в 1765 году. (имение в Черноярском уезде Астраханской губернии, деревня Никитская на протоке Волги - Вязовке.

Сам Григорий Васильевич Персидский (премьер-майор в 1777-1790) был внуком войскового атамана Макара Никитовича Персидского, который был родом из Цимлянской станицы и имел пятерых сыновей: Степана, Василия, Андрея, Федора и Илью. (все в 1763 году были в числе войсковых чинов. Илья - войсковой есаул, Степан исполнял обязанности писаря в войсковой канцелярии). Макар Персидский - атаман донских казаков, основатель дворянского рода Персидских. В 1733 году прибыл с 520 семействами казаков с Дона для поселения их в Дубовке и по реке Балыклее и для образования из них Волжского казачьего войска. Принял атаманство когда ему было уже за 50.

Первый атаман Волгского казачьего войска, основанного вольными малороссийскими черкасами, начавшими по вызову правительства селиться около Царицынской линии с 1717 года. Впоследствии, в 1731 году, разрешено было переходить туда же Донским казакам, поселившимся на отведенных им землях по рекам Волге, Балаклее и Камышенке. Эти переселенцы (в 1733 году их было уже 1050 дворов) получили название Волгского казачьего войска; первым атаманом его и был Персидский.20 января 1734 года пожалована была ему с войском высочайшая грамота, по коей войску дарованы были многие вольности и места, на которых оно поселилось. За услуги, оказанные Персидским, вероятно, в Семилетнюю войну, ему была пожалована в 1762 году золотая медаль ценой в 50 червонцев для ношения на шее, с грудным изображением императрицы Екатерины II. В 1771 году Персидский снова получил Высочайше пожалованную грамоту об оставлении войска при прежних вольностях и на местах, им занятых. Умер Персидский до 1773 года. Оставшиеся после его смерти пожалованные ему золотую медаль повелено 23-го мая 1773 года носить сыну его, войсковому старшине Андрею Персидскому, "в рассуждение усердия отца его и его службы", а портрет императрицы Екатерины II повелено 31-го октября 1775 года иметь в доме. Сын его Василий Макарович Персидский, в 1771 году, состоя в чине наказного атамана и старшины Волгского казачьего войска, был награжден Екатериной II золотой медалью ценой в 30 червонцев для ношения на шее, - "за долговременную его и отца его службу" , а 23-го мая 1773 года, будучи войсковым атаманом того же войска, получил для ношения саблю отца, с тем, как сказано в грамоте, "чтобы сын ревностию и усердием подражал отцу". В должности войскового атамана Василий Персидский оставался по 7-е сентября 1780 года, когда был уволен от службы за старостью, с чином подполковника, получив при отставке "в воздеяние 50-летней его службы и известных заслуг отца его" в вечное и потомственное владение 12341 десятину земли по р. Иловле, с поселенными им слободами Ольховкой и Гусевкой.

Внук Макара Никитича - Григорий Васильевич - походный атаман. "20 июля 1771 года Григорию Персидскому принять офицерский чин и зачислить на службу в легион в чине ротмистра".

У Ивана Васильевича и Анны Григорьевны было 2 сына Аполлон ~ 1792г.р. и Павел ~ 1795г.р. и три дочери Варвара ~ 1793 и Надежда ~ 1798 и Екатерина (рожденная видимо после 1800 года).

1 декабря 1791 года Смоленское Дворянское Депутатское Собрание внесло род Ровинских, в том числе Ивана (проситель) в 6 часть дворянской родословной книги.

В 1801году, 5 мая по указу Его Императорского Величества, Астраханское Дворянское Депутатское Собрание слушало прошение директора Астраханской школы господина Надворного советника Ивана Васильевича Ровинского, в котором он просит внести его с родом в Астраханскую Дворянскую родословную книгу по Черноярскому уезду, куда и был внесен в 6 часть Дворянской родоословной книги, сам Иван Васильевич и его дети: Аполлон, Павел, Варвара, Надежда, Екатерина.