rovinsky15.01.2011 (28.01) исполняется 95 лет со дня смерти Павла Аполлоновича Ровинского

22.02.2011 (06.03) исполняется 180 лет со дня рождения Павла Аполлоновича Ровинского

 

 

ПАВЕЛ АПОЛЛОНОВИЧ РОВИНСКИЙ – 22.02.1831 (Гусевка, Сарат. Губ.) - 15.01.1916 (Петербург)

 

pavel_rovinskyОтец: Аполлон Иванович Ровинский - дворянин

Мать: Марья Андреевна Жуковская - дочь помещика

Бабушка по материнской линии: Ольга Николаевна Жуковская

Дедушка по материнской линии: Андрей Григорьевич Жуковский

Дедушка по отцовской линии: Иван Васильевич Ровинский

Бабушка по отцовской линии: Анна Григорьевна Персидская

Родился с. Гусевка Камышинского уезда, Саратовской губернии 22 февраля 1831 года, крещен 25 февраля 1831 года восприемниками его были: города Камышина лекарь, надворный советник Сократ Евгеньевич Васильев и вдова коллежского асессора Ольга Николаевна Жуковская. Свидетельство выдано по метрическим книгам Камышинского уезда, слободе Гусевка состоящей в приходе Ольховка, под № 53.

Учился в Саратовской гимназии, директором которой был Василий Федорович фон Гине. Содержался на положении дворянских воспитанников. Павел был зачислен в гимназию 9 августа 1842года. В ведомостях составленных инспектором Саратовской гимназии за 1843-1844г в третьем классе значился Павел Ровинский. Окончил гимназию в 1848 году, 4 июня был подписан его выпускной аттестат. В этой же гимназии учился и его брат Александр, который был на два года старше Павла.

Еще в гимназии Павел познакомился с Сашей Пыпиным и дружба эта продолжалась в течение всей жизни. Сын Александра- Николай был крестником Павла Аполлоновича. Когда Павел учился в Казанском университете он был под сильным влиянием знаменитого тогда славяноведа Виктора Ивановича Григоровича. Благодаря ему у Павла Аполлоновича развилась крепкая симпатия к славяноведению и любовь к славянству вообще, а в особенности к южным славянам. Он почти всю свою жизнь посвятил изучению славянства и его освобождению.

Казанский университет (филологический факультет) закончил в 1852 году. По окончании курса читал лекции по истории русской литературы в Казанском университете. Под влиянием новых либеральных веяниий, внесенных в русскую среду западниками сороковых годов, начали складываться его общественные и политические убеждения, которые имели сильное влияние на всю его ученую, общественную и политическую деятельность.Он состоял членом тайного общества "Земля и Воля". Как и многие другие прогрессисты 60-х он смотрел на уничтожение крепостного права и освобождение крестьян, как на начало всеобщего и всестороннего освобождения и коренного преобразования старой Руси. Он отдал даром землю своим бывшим крестьянам, а себе оставил лишь " соответственное по своей семье количество душевых наделов". Ровинский покидает университет и переезжает жить в Петербург.

В 1860году у Павла Аполлоновича была первая поездка в славянские земли, но закончилась она неудачно. Павел Аполлонович и его спутник Николай Петрович Лыжин были арестованы австрийской полицией в Моравии, по подозрению в опасной для Австрии агитации, и после 10-ти дневного заключения высланы на русскую границу.

В 1864 году Казанский университет командировал его в славянские земли, но ему был запрещен выезд за границу. И только в 1867 году Ровинский в качестве корреспондента «С.Пб Ведомости» посетил сербские земли Австрии, Славонию и Хорватию.

В начале марта 1868 года он прибыл в Будапешт, затем на корабле в Белград, а потом поехал внутрь Сербии, познакомиться со страною, народом и его жизнью. В начале мая он приехал пароходом в маленький город Шабац, а оттуда, пешком, с палкой в руках и с сумкой на плечах отправился вверх по Дрине вдоль боснийской границы, желая выйти на Ужице, оттуда перевалить в долину Моравы, а там дальше, в южную и восточную Сербию.Он шел по деревням с чудными огородами, фруктовыми и виноградными садами, нивами и лугами, через скалистые края между Сербией и Боснией. Большая научная подготовка, наблюдательность, необыкновенное умение сходиться с народом создают в лице Ровинского превосходного исследователя - этнографа.

Вернувшись из Сербии в Россию он совершает поездку в Сибирь с этнографической целью и с целью собрать сведения о Чернышевском, находившимся тогда в Забайкалье на каторге, по возможности добраться до него и подготовить его освобождение. Но эта попытка не удалась. Затем была поездка в Китай.

После поездки на Дальний восток, Павел Аполлонович вернулся в Петербург и занял ответственный пост - место директора "Земледельческой колонии и ремесленного приюта для малолетних преступников". Занимал он эту должность с декабря 1873 года. Через три года он оставляет эту должность и в третий раз возвращается к исследованию славянской жизни вне границ России, и как корреспондент "Нового времени" уже 10 июня 1878 года находится в Вене и сообщает о приготовлениях для оккупации Боснии и Герцеговины. Прожил он там около полугода. В 1879 году по приказанию из Вены ему было предложено оставить Сараево и вообще эти места. В мае 1879 года прибыл в Черногорию, где с 1886г состоял нештатным драгманом русской миссии. Прожил он там с небольшими перерывами до 1906 года, почти 27 лет.

Этнограф, славяновед, участвовал в раскопках древне-римского города Диоклеи в 1890 году.

В 1901 г проживал Мытнинская 5 кв 2

В 1908 году Павел Аполлонович жил в Гатчине, с дочерью Екатериной и ее детьми.

Окруженный вниманием, любовью и заботой родных он все-таки чувствовал себя здесь чужим человеком.

Здоровье и возраст не позволяли ему больше путешествовать, но так как большую часть своей жизни он прожил в Черногории, сблизился с ее народом, полюбил его, он очень тосковал. За время многолетнего пребывания в Черногории Ровинский исходил ее вдоль и поперек: он знал каждое село и деревню, каждую возвышенность, гору и перевал, знал каждую тропинку, каждый дом и каждую семью в Черногории. Черногория стала его второй Родиной, а черногорцы - родными братьями.

Жена: Васильева Екатерина Сократовна~1834-?

Ее отец: Васильев Сократ Евгеньевич – лекарь, надворный советник (штабс-лекарь 8 кл)

Дети:

1. Екатерина~1857 - 1939 (умерла в Украине)

2. Ольга~1857~1923 (умерла в Константинополе)

3. Зинаида,

4. Александр,

5. Аполлон-1860 - 1909 (умер в Украине)

Похоронен Павел Аполлонович на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Данная плита установлена 3 сентября 1974 года. До этого  стояла раковина с плитой в изголовье (западная сторона),
на которой была вырублена надпись тонированная черным:

революционер

член

"Земля и Воля"

Ровинский П.А.

ск.1916

plita