Печать
Просмотров: 2429

ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ РОВИНСКИЙ ~ 1795 - 18.12.1839 

Отец: Иван Васильевич Ровинский

Мать: Анна Григорьевна Персидская

Штабс-капитан

В указе данном Павлу Ивановичу Ровинскому от командира отдельного кавказскаго корпуса июля 1821 года за № 25 значится, что предводитель сего штабс-капитан Павел Иванов сын Ровинский который как значится из формулярного полкового списка от роду имеет двадцать пятый год, из дворян Астраханской губернии статского советника сын, за отцом его в Черноярском уезде деревня Никитская. В службу вступил для научения порядка в Дворянский Кавалерийский Эскадрон в 1814 году 5 октября. Произведен прапорщиком 25 августа 1817 года с определением в Нижегородский Драгунский полк. Поручиком – 23 мая 1819 года. В оном полку во время службы своей в походах и удела против неприятеля не находился. Российской грамоте читать и писать умеет, был в домовом отпуску с 16 декабря 1819 года на 4 месяца. В штрафах по суду и без суда не был. Холост, состоял в комплекте; в повышению чина аттестовался достойным. А 16 ноября 1820 года подал прошение об увольнении со службы по домашним обстоятельствам. И 7 июня 1821 года (указ № 25) был уволен со службы в чине штабс-капитана.

В формулярном списке за подписью самого просителя Павла Ровинского за 1836 год, что он 37 лет из дворян, сын статского советника, имеет Черноярского уезда деревню Никитскую с братом его майором Аполлоном Ровинским состоящую в 220 душах мужеска пола. Был выбран дворянским заседателем в Черноярский уездный суд 21 сентября 1829 года и по прошению уволен за болезнею 1830, ноября 15.

5 ноября 1822 г. Павел Иванович женится на купеческой дочери - Анне Яковлевне Вендеревской.

Дети:

1. Елизавета 15.02.1825г.р. крещенная 22 февраля 1825г. в церкви Николая Чудотворца Каменноярского селения, Черноярского уезда. О чем в Николаевской церкви за 1825 год под № 7 была сделана соответствующая запись. Восприемницей была купеческая вдова Татьяна Ильинична Вендеревская.

2. Александр (губернский секретарь) 8.02.1833 г.р. крещенного в Черноярском Вознесенском Соборе 11 февраля. О чем в книге за 1833 год под № 14 была сделана соответствующая запись. Восприемницей была жена Черноярского мещанина Андрея Ивановича Вендеревского - Татьяна Даниловна, а восприемником был Черноярский уездный Дворянский Предводитель Коллежский секретарь – Михаил Егорович Баранов.

2 июля 1841 года в Депутатское Собрание вышел с прошением войсковой старшина Михаил Иванович Оленин, что он желает отдать находящегося у него на опекунстве покойного штабс-капитана  Павла Ивановича Ровинского малолетнего сына Александра  в учебное заведение и просит о выдаче ему во свидетельство дворянского его происхождения узаконенную копию с протокола  с возвращением на него метрики. Справка: учиненная в Астраханском Дворянском Депутатском собрании, по коей оказалось, что  1799 августа 31 дня Надворный Советник Иван Васильевич сын Ровинский  при поданном в сие Собрание  прошении, предъявил   доказательства о дворянском своем происхождении, просил внести с родом его по состоянию Астраханской Губернии Черноярского уезда общего с женою его имения в деревне Никольской, крестьян мужеска пола 117 душ, в дворянскую родословную книгу,  по поводу чего и по рассмотрении тех представленных от него г. Ровинского доказательств он, с родом его, в том числе и сыном Павлом согласно учиненному 5 мая 1801 года определению был внесен по здешней Губернии в дворянскую родословную книгу 6-ю её часть, но на оного сына Павла метрического свидетельства о рождении  и крещении его, как тогда,так и в последствии времени при выдаче ему в 1814 году  по просьбе матери его вдовы Статской  советницы дворянского свидетельства в Депутатское собрание не представлено почему и ныне в сём собрании определено: Как по справке оказалось, что на сына Статского Советника Ровинского Павла о рождении и крещении его метрического свидетельства не представлено, а из выше прописанных документов видно, что он, Павел Ровинский собственною службою и пожалованными ему в оной  военными чинами приобрел не опровергаемое право на дворянство в 1836 году, представив документы и метрические на детей его -сына Александра и дочь Елизавету, свидетельствуя просил о внесении их в дворянскую родословную книгу, то находя, что помянутые дети рождены от него в чине его штабс-капитана приносящем военное дворянство и признания их по сему  во дворянском достоинстве, собрание полагает на основании  свода законов статей 16, 18, 26, 30, 40, 43, 44, 965, 973 внести штабс-капитана Павла Ивановича Ровинского детей- сына Александра и дочь Елизавету в дворянскую родословную Астраханской губернии  книгу во вторую ее часть и в том выдать из них сыну копию с определения и дочери свидетельство возвратив представленные на них метрики с распискою. О чем донести рапортом Герольдии с приложением при оном таковой же копии с определения с доказательств, на её благорассмотрение. 

Штабс-капитан Павел Иванович Ровинский и его дети были записаны в 1841г во 2 часть Дворянской книги по Астраханской губернии.

(в 1852 от 4 июня за № 5664)